Интересные факты о пчелином мёде

Натуральный пчелиный мёд – поистине уникальнейший продукт пчеловодства, о его полезных свойствах издавна хорошо известно. Так, еще Гиппократ использовал его в медицинских целях, а на Руси было множество рецептов для лечения различных заболеваний и травм, в состав которых входил мёд. Так что, купить пчелиный мёд - эначит приобрести не только вкусный, но и очень ценный и полезный продукт.

Как пчелы делают мёд? 17 интересных фактов о натуральном пчелином мёде и пчёлах.

1. Известно, что пчёлы собирают мёд уже почти 150 тысяч лет. 

2. Для того чтобы добыть 450 грамм мёда пчёлы должны посетить 2 миллиона цветов, пролететь более 88 тыс. км. 

3. Медоносные пчёлы не спят никогда ! 

подробнее о натуральном пчелином мёде

 

 

 

 

Ярмарка мёда


Про медовые ярмарки глазами пчеловода. 

Проходившие в последнее время в Москве ярмарки меда породили волну возмущения у истинных пчеловодов. Настоящие пчеловоды единодушно выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей). К сожалению, такие факты не редкость на ярмарках меда.

Истинные пчеловоды за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед!

Часто продавцами на ярмарках меда выступают те, которые, только выдают себя за пчеловодов, а настоящую пчелу видели разве что на картинке. Зато науку откровенного обмана покупателей освоили в совершенстве. По мнению опытных пчеловодов, на ярмарках в доброй половине палаток торгуют медом обычные торговцы-перекупщики. А для них главное не качество продаваемого товара, а выгода. Поэтому они закупают у пчеловодов мед подешевле, а продать его хотят подороже. Ради получения прибыли они не стесняются откровенно обманывать покупателей.

Например, расхваливают мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда со зверобоя, шиповника и розы, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался.

Настоящий пчеловод может только очень приблизительно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки, но это всегда будет очень приблизительно. Даже если вокруг пасеки расположены преимущественно гречишные поля и поля подсолнечника, не бывает чисто гречишного или подсолнечникового меда, так как пчелы собирают нектар и с других растений, что растут возле этого поля, да и сорняков-медоносов в посевах хватает (осот, сурепка). Мёд называется монофлёрным (рапсовым, гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. А перекупщики осмеливаются утверждать, что в их гречишном меде чуть ли не 100% одна гречиха. Любой настоящий пчеловод знает, что такого просто не может быть.

Перекупщики же при продаже меда пишут название, ориентируясь на местность, откуда привезли, а больше того – на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Малиновый? Пожалуйста! Очень модно стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «майский», «царский бархат».

Например, «дикий» – якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Действительно, иногда пчелиные рои улетают с пасек и селятся в лесу в дуплах. Но найти дупло с пчелами, да еще и с медом – большая редкость! А на ярмарках тоннами продается «дикий» мед, причем привезенный из степных районов, где и леса-то нет...

На ярмарке было много «башкирского» меда. Это очень славный мед, и очень обидно, что к доброму медовому имени примазываются нечестные люди. У многих продавцов этого меда были одинаковые емкости, наполненные похожей по цвету сладкой массой и с одинаковыми табличками «дикий», «царский», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!)

Было в медовых рядах много и иных чудес. Продавался вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет только на Севере. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.

Ясно, что за «башкирским» медом стоит целая организация перекупщиков, ведущих нечистоплотный бизнес.

Mед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенный обман! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов. А на ярмарках с пасек в 50 семей продают что-то белого цвета – якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами! Да еще и по цене 1000 рублей за килограмм.

И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.

Не правильно утверждать, что только такой-то мед исключительно от какого-то конкретного заболевания. Это может быть только чуть в большей или чуть в меньшей степени.

Так, по мнению одного из профессоров сельхозакадемии им. Тимирязева, все сорта натурального меда улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и т.д., то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом.

Найти хорошего пчеловода и качественный мёд совершенно реально, поэтому выбор за вами и будьте бдительны, ведь вы в ответе за своё здоровье, а также за здоровье тех, кто рядом.

Ярмарка мёда

Про медовые ярмарки глазами пчеловода. 

Проходившие в последнее время в Москве ярмарки меда породили волну возмущения у истинных пчеловодов. Настоящие пчеловоды единодушно выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей). К сожалению, такие факты не редкость на ярмарках меда.

подробнее...