Интересные факты о пчелином мёде

Натуральный пчелиный мёд – поистине уникальнейший продукт пчеловодства, о его полезных свойствах издавна хорошо известно. Так, еще Гиппократ использовал его в медицинских целях, а на Руси было множество рецептов для лечения различных заболеваний и травм, в состав которых входил мёд. Так что, купить пчелиный мёд - эначит приобрести не только вкусный, но и очень ценный и полезный продукт.

Как пчелы делают мёд? 17 интересных фактов о натуральном пчелином мёде и пчёлах.

1. Известно, что пчёлы собирают мёд уже почти 150 тысяч лет. 

2. Для того чтобы добыть 450 грамм мёда пчёлы должны посетить 2 миллиона цветов, пролететь более 88 тыс. км. 

3. Медоносные пчёлы не спят никогда ! 

подробнее о натуральном пчелином мёде

 

 

 

 

Состав мёда

Купить хороший мёд – это значит приобрести целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В натуральном мёде содержится около 300 различных веществ, основной компонент мёда – это фруктоза и глюкоза.
100 граммов натурального мёда содержат:
- 70-80% углеводов, а это почти 10% суточной нормы взрослого человека;
- органические (глюконовая, молочная, винная, щавелевая, аскорбиновая) и неорганические (фосфорная и соляная) кислоты;
- минеральные вещества (в мёде найдено 37 минеральных элементов): калий, кальций, фосфор, сера, натрий, магний, фтор, серебро, сурьма, алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, титан, хром, железо, марганец, медь, кобальт, железо, йод, цинк и пр.
- витамины (в мёде обнаружено 7 витаминов класса В, а также витамины А, С (аскорбинка), Е, РР, К и др.
- фитонциды для поддержания иммунитета;
- моносахариды: глюкоза и фруктоза, которые усваиваются организмом легче, чем сахар;
- и другие вещества.

Сахара – основная составная часть мёда. Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

Содержание воды в пчелином мёде колеблется, в среднем оно составляет около 18%, мёд с содержанием воды больше 21% не считается качественным мёдом, а в некоторых странах эти требования еще более жесткие.

В 1 г пчелиного мёда содержится до 28000 зерен пыльцы. 

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. 

Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. 
Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Окраска натурального мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого - в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар.
По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные.

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. 

Ярмарка мёда

Про медовые ярмарки глазами пчеловода. 

Проходившие в последнее время в Москве ярмарки меда породили волну возмущения у истинных пчеловодов. Настоящие пчеловоды единодушно выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей). К сожалению, такие факты не редкость на ярмарках меда.

подробнее...