Интересные факты о пчелином мёде

Натуральный пчелиный мёд – поистине уникальнейший продукт пчеловодства, о его полезных свойствах издавна хорошо известно. Так, еще Гиппократ использовал его в медицинских целях, а на Руси было множество рецептов для лечения различных заболеваний и травм, в состав которых входил мёд. Так что, купить пчелиный мёд - эначит приобрести не только вкусный, но и очень ценный и полезный продукт.

Как пчелы делают мёд? 17 интересных фактов о натуральном пчелином мёде и пчёлах.

1. Известно, что пчёлы собирают мёд уже почти 150 тысяч лет. 

2. Для того чтобы добыть 450 грамм мёда пчёлы должны посетить 2 миллиона цветов, пролететь более 88 тыс. км. 

3. Медоносные пчёлы не спят никогда ! 

подробнее о натуральном пчелином мёде

 

 

 

 

Натуральный мёд засахаривается

Через некоторое время натуральный мёд засахаривается (сахар превращается в кристаллы). На способность мёда засахариваться (кристаллизироваться) и на скорость кристаллизации влияет, в первую очередь, количество глюкозы и фруктозы в мёде. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит засахаривание (кристаллизация).
На способность натурального мёда засахариваться оказывает прямое влияние и температура его хранения. Засахаривание (кристаллизацию) мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Быстрее всего засахаривание мёда происходит при температуре около 13°С. При снижении температуры, образование кристаллов замедляется, т.к. возрастает вязкость мёда. При температуре выше 14°С кристаллы образуются медленнее, а при выше 40°С они растворяются (но при этом мёд утрачивает свои целебные свойства).
Засахаривание (кристаллизация) – это для мёда абсолютно естественный процесс. Мед бывает жидким после откачки, а в течение зимы, или даже еще осенью, мёд засахаривается (кристаллизуется). При этом часто меняется не только его консистенция, но и цвет мёда. Например, светлый липовый мёд становится молочно-белым, а мёд с разнотравье, прозрачный, когда находится в жидком виде, становится ярко-желтым. Важно знать, что когда натуральный мёд засахаривается, не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность. Засахарившийся мёд так же полезен, как и свежий. 
Когда же засахариваться натуральный мёд?
Полное засахаривание хорошего зрелого мёда происходит через 3-4 недели после медосбора. С учетом, что последние медовые взятки берутся в сентябре, к 20 октября весь доброкачественный мёд должен быть только засахаренным (за исключением двух редких сортов - акациевого и верескового).
Иногда бывает, что купил мёд в Москве, а он полностью не засаривается, только образует при хранении снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — остается сиропообразным, т.е. как бы расслаивается. Это говорит о том, что вы купили мёд незрелый и в его составе присутствует большое количество воды.

Если Вам предлагают купить жидкий мёд весной, то, скорее всего, он был подогрет. От этого, конечно, мёд не стал не натуральным, но и под определение высококачественного, он тоже уже не подходит, т.к. при нагревании такой мёд все же теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, не нужно избегать засахарившегося мёда, т.к. покупая засахарившийся натуральный мёд в Москве, вы можете быть абсолютно уверены, что мёд настоящий и зрелый, и все свои полезные свойства он полностью сохранил.

Ярмарка мёда

Про медовые ярмарки глазами пчеловода. 

Проходившие в последнее время в Москве ярмарки меда породили волну возмущения у истинных пчеловодов. Настоящие пчеловоды единодушно выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей). К сожалению, такие факты не редкость на ярмарках меда.

подробнее...