Интересные факты о пчелином мёде

Натуральный пчелиный мёд – поистине уникальнейший продукт пчеловодства, о его полезных свойствах издавна хорошо известно. Так, еще Гиппократ использовал его в медицинских целях, а на Руси было множество рецептов для лечения различных заболеваний и травм, в состав которых входил мёд. Так что, купить пчелиный мёд - эначит приобрести не только вкусный, но и очень ценный и полезный продукт.

Как пчелы делают мёд? 17 интересных фактов о натуральном пчелином мёде и пчёлах.

1. Известно, что пчёлы собирают мёд уже почти 150 тысяч лет. 

2. Для того чтобы добыть 450 грамм мёда пчёлы должны посетить 2 миллиона цветов, пролететь более 88 тыс. км. 

3. Медоносные пчёлы не спят никогда ! 

подробнее о натуральном пчелином мёде

 

 

 

 

Хранение мёда

Для сохранения полезных свойств мёда необходимо соблюдать следующие условия его хранения:
1. Мёд необходимо хранить в плотно закрытой таре.
2. Посуда для хранения мёда должна быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной (ни в коем случае не железной, медной или оцинкованной). Если вы будете использовать деревянную посуду, то наиболее подходящим для этого материалом является липа. В таре из хвойных пород дерева мёд набирает специфический запах, в осиновых приобретает горьковатый вкус, а в дубовых чернеет. 
3. Мёд должен храниться в сухом, прохладном (оптимальная температура хранения меда 20 градусов Цельсия) и темном месте.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При выше 40°С мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.
Вязкость мёда зависит от температуры хранения. Охлаждение с +30 до +20°С увеличивает тягучесть мёда в 4 раза.

Внимание!
1. Неплотно закрытый мёд при длительном хранении может менять свои свойства. В зависимости от того, влажное или сухое помещение, в котором храниться мед, вес и влажность меда могут увеличиваться или уменьшаться.
2. При влажности 60% даже зрелый мёд может стать водянистым, т.к. мёд способен поглощать влагу из воздуха. Мёд от этого может закиснуть. 
3. Мёд способен впитывать запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми и без посторонних запахов.
Полезные рекомендации: приобретите себе небольшую медовую емкость «на каждый день». Отложите в нее от общего объема имеющегося у вас мёда то количество мёда, которого вам хватит, например, на неделю. Это очень удобно, т.к. позволяет мёду всегда быть «под рукой», при этом, не нарушая часто герметичность хранения всего вашего мёда. Доставайте мёд только сухой ложкой! Помните, что при попадании в мёд воды он закисает.

Ярмарка мёда

Про медовые ярмарки глазами пчеловода. 

Проходившие в последнее время в Москве ярмарки меда породили волну возмущения у истинных пчеловодов. Настоящие пчеловоды единодушно выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, патоки, красителей). К сожалению, такие факты не редкость на ярмарках меда.

подробнее...